Статья на тему: Обязательное социальное медицинское страхование
Обязательное социальное медицинское страхование в РК 2017 (ОСМС): что это, как будет работать, кто, сколько будет платить, кто не будет платить, какие медицинские услуги доступны и т.д.
ОСМС внедряется в Республике Казахстан с 1 января 2018 года, а первые отчисления пойдут уже с 1 июля 2017 года. ОСМС гарантирует всем застрахованным гражданам Казахстана независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к медицинской и лекарственной помощи за счет средства Фонда социального медицинского страхования.
КАКИЕ ВИДЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ОСТАНУТСЯ БЕСПЛАТНЫМИ, А КАКИЕ БУДУТ ОПЛАЧИВАТЬСЯ ИЗ ВЗНОСОВ В ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДСТРАХОВАНИЯ (ОСМС)
Однако не все услуги будут оплачиваться из ваших отчислений. Ряд медицинских услуг по-прежнему останется общедоступным и бесплатным. Эти услуги входят в базовый пакет.
Теперь в Казахстане медицинские услуги будут подразделяться на 2 пакета:
1. Пакет ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи). Базовый пакет - это минимальный пакет медицинских услуг, предоставляемый государством БЕСПЛАТНО для всех граждан страны и оралманов.
Итак, согласно Закону, государство гарантирует бесплатно следующие медицинские услуги в рамках базового пакета:
- медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях и заболеваниях, которые представляют опасность для окружающих (туберкулез, психические болезни и пр. заболевания, перечень которых определен);
- транспортировку (в т. ч. санавиацию);
- скорую неотложную помощь;
- профилактические прививки.
Также до 2020 г. в базовый пакет будет входить амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторно-лекарственным обеспечением (только для непродуктивно самозанятого населения).
- амбулаторно-клиническая помощь (прием специалистов и лечение в поликлиниках, диагностические, манипуляционные услуги и лабораторные исследования);
- лечение в стационаре и пребывание в дневном стационаре (кроме социально значимых заболеваний);
- сестринский уход (для тех больных, которые нуждаются в постоянном уходе или присмотре после перенесенной болезни);
- реабилитация и восстановительное лечение;
- высокотехнологичные мед. услуги;
- паллиативная помощь (оказание медпомощи с целью предотвращения/облегчения страданий больного посредством уменьшения тяжести симптоматики болезни или замедления ее течения).
КТО НЕ БУДЕТ ПЛАТИТЬ?
Закон об обязательном медицинском страховании в РК 2017 предполагает защиту социально незащищенных категорий населения. И с 1 января 2018 года государство начнет платить взносы в фонд за следующие категории граждан, к которым, согласно ст. 28 (п. 4), отнесены:
- дети;
- воспитанники и учащиеся интернатов;
- многодетные матери, награжденные «Алтын алқа», «Күміс алқа», а также имеющие звание «Мать-героиня» или ордена «Материнская слава» I и II степени;
- участники и инвалиды ВОВ;
- инвалиды;
- пенсионеры;
- безработные (зарегистрированные официально на бирже труда);
- студенты очной формы обучения, которые учатся в организациях среднего, технического и профессионального, высшего образования и послевузовского образования;
- лица, которые находятся в отпуске в связи с рождением ребенка, усыновлением новорожденного, по уходу за ребенком до 3 лет;
- неработающие беременные женщины,
- неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка до достижения им 3 лет;
- неработающие лица, которые осуществляют уход за ребенком инвалидом в возрасте до 18 лет;
- неработающие оралманы;
- военнослужащие;
- сотрудники правоохранительных и специальных государственных органов;
- лица, которые отбывают наказание по приговору суда (кроме учреждений минимальной безопасности) и лица, содержащиеся в следственных изоляторах и изоляторах временного содержания.
Эти граждане освобождаются от уплаты взносов в фонд обязательного социального медицинского страхования РК. Военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов будут получать обслуживание в своих ведомственных медицинских учреждениях, а мед. страховка в остальных случаях будут покрывается государством.
Что она даст казахстанцам?
• равенство доступа - любой человек независимо от дохода и взносов получит равную необходимую медицинскую помощь в рамках пакета медстраховки,
• конкуренция между медицинскими организациями, а значит повышение качества услуг,
• расширение амбулаторно-лекарственного обеспечения,
• защита государством социально уязвимых слоев населения,
• снижение неформальных и частных платежей.
Врач ЗОЖ Касымова В.А